Каждый водитель должен знать принцип работы системы охлаждения автомобиля. Система охлаждения отвечает за правильное функционирование двигателя внутреннего сгорания, поэтому ее правильная работа просто необходима . Вы знаете, однако, как она работает? Что делать, если происходит сбой? Как безопасно добраться до мастерской?
Система охлаждения может быть прямой, воздушной и непрямой, с помощью охлаждающей жидкости. В первом варианте двигатель обдувается воздухом. Его поток может иметь место в результате движения транспортного средства или с помощью вентилятора. Система непрямого охлаждения, в свою очередь, основывает свою работу на специальной охлаждающей жидкости (тосол, антифриз). Из чего же она состоит? В состав системы водяного охлаждения входят: радиатор, водяные шланги, термостат, датчики температуры, насос для циркуляции жидкости, расширительный бачок и вентилятор. Система охлаждения может работать по малому и большому кругу. Первая из них заставляет жидкость, приводимую в действие насосом, циркулировать только в корпусе двигателя. Когда он нагревается до определенной температуры, термостат открывается, и, таким образом, жидкость начинает циркулировать по большому кругу, то есть через радиатор. Там, в свою очередь, жидкость охлаждается потоком воздуха во время движения. В случае почти кипящей температуры включается вентилятор, который дополнительно охлаждает антифриз. Затем жидкость поступает в двигатель, и все повторяется.
Типичные неисправности и поломки
Система охлаждения также предполагает возможность возникновения множества неисправностей, о которых вам следует знать заранее. Очень часто в ней слишком высокая температура, о чем сообщает нам контрольный указатель на панели приборов. Причиной этого может быть отказ термостата, который препятствует попаданию жидкости в радиатор. Кроме того, вентилятор или его выключатель также могут быть неисправны. В этом случае вам, вероятно, потребуется их заменить. В старых автомобилях радиатор может забиться - тогда его необходимо почистить или заменить. Также может возникнуть совершенно противоположная ситуация - температура слишком низкая, из-за чего двигатель не нагревается. Хорошей новостью является то, что двигатель не будет поврежден. Однако необходимо учитывать гораздо больший расход топлива. Как правило, причина в неисправном термостате, который необходимо заменить - стоимость его небольшая, и машина будет работать намного эффективнее. Часто в системе охлаждения также возникают утечки, которые необходимо устранить как можно скорее, заменив определенный элемент. Когда в антифризе появляется моторное масло или давление в системе значительно возрастает, вам нужно незамедлительно обратиться в мастерскую, потому что существует высокий риск повреждения прокладки под головкой. Такая ситуация не должна быть недооценена.
Что делать в случае поломки?
Если вы находитесь в дороге, и система охлаждения вышла из строя, вы оказались в сложной ситуации. Что вы можете сделать тогда? Включите отопление и вентиляцию для максимальной эффективности. Летом это может быть неприятно, но тогда система охлаждения будет работать с большей эффективностью. Если у вас течет резиновый шланг, просто попробуйте заклеить его лентой. После чего, немного ослабьте крышку расширительного бачка с целью сброса излишнего давления в системе. В случае обнаружения не герметичности радиатора, на большинстве заправочных станций вы можете купить специальный порошковый или жидкий герметик, который нужно влить в бачок с охлаждающей жидкостью. Помните, однако, что двигатель должен остыть, потому что вы можете обжечь себя! После этой обработки обязательно долейте хладагент. Если у вас есть некоторые знания о конструкции двигателя, а причиной неисправности является термостат, вы можете просто его снять. Двигатель будет нагреваться дольше, но вы легко доберетесь до мастерской. Помните, что у вас должна быть охлаждающая жидкость или вода для доливки, потому что демонтаж термостата обязательно приведет к ее потере. После этого, обратитесь к специалисту, который определит местонахождение проблемы и полностью устранит ее.
Обнаружить неисправность вентилятора радиатора поможет визуальное наблюдение. Откройте капот автомобиля. Если температура по указателям на приборной панели достигает критических отметок, а лопасти вентилятора не вращаются - можно делать вывод о выходе из строя его самого или выключателя, который как правило находится в корпусе радиатора. Без знания электрики здесь не обойтись и поэтому, вам придется двигаться максимально аккуратно, часто останавливаясь для естественного охлаждения двигателя.
Эксплуатация автомобиля с поврежденной системой охлаждения не только неэффективно и дорого, но, прежде всего, может привести к разрушению двигателя, а это серьезная проблема. Это связано с большими затратами, которых лучше избегать.